新生攻略15|疫情期间新生入学温馨提示

一、 入学前准备工作

1.合理安排行程。接到录取通知书后,根据《新生线上报到流程》完成线上报到,关注新生入学流程及注意事项,按照学校规定时间合理安排报到行程,根据提示注册“安工商”易班并完成校方认证,新生入学报到相关通知会在易班平台同步发布。

2.了解进校条件。

1)近14天内身体健康,无发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状,并提前通过“皖事通”实名申领“安康码”、“通信大数据行程码”,持续关注两码状态并保持绿码。非绿码人员需要通过健康打卡、持码人个人申诉、核酸检测等方式尽快在报到前转为绿码。红黄码人员禁止进入学校。

2)近14天内未接触新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者。

3)近14天内无境外及中高风险地区旅居史。

4)未接触过近14天内从境外返回人员。

5)报到时提供48小时内核酸阴性证明(以采集时间为准)。

6)新生须自觉遵守安徽省合肥市防疫政策和本校防控工作要求,凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫监测、询问等造成不良后果的,将依法追究相关责任。

学生进校前需同时符合上述条件,如有任何1条不符合的暂缓进校,严禁带病进校。

3.检查个人物品。入学前应准备好身份证,以及医用口罩、一次性手套、消毒水等防护消毒用品和餐具等个人生活用品。

4.培养健康作息。保证充足的睡眠和健康规律饮食;加强体育锻炼,增强个人体质,做到防控、健身两不误;室外运动宜选择空旷、开放空间进行。

5.积极调适心理。推进心理健康自我调适,多运动,提高身体素质,听音乐,缓解紧张情绪,尽快恢复规律的学习生活,促进身心健康。若遇到心理问题,可拨打安徽省卫生健康委员会24小时心理热线:0551-63666903或者400161999651进行咨询。

二、入学途中个人防护

1.合理选择交通方式。若有条件,建议乘坐私家车,尽量避免乘坐公共交通工具;如乘坐公共交通工具到校,应全程佩戴口罩,注意与他人保持适当距离。

2.做好个人健康监测。若在旅途中出现身体不适或可疑症状,尽量避免接触其他人员,及时就医并及时告知学校。

3.注意保持适当距离。途中应与他人保持至少1米以上的安全距离。留意周围旅客健康状况,发现身边出现可疑症状者需避免近距离接触并及时报告乘务人员。

4.注意个人卫生防护。减少接触交通工具上的公共物品,接触后,应立即清洁双手;条件允许的情况下,尽量佩戴一次性手套;避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

5.妥善保留交通票据。乘坐公共交通工具的同学需保存好交通票据及乘车记录,若出现卫生健康部门认为需要医学观察的情况,便于配合密切接触者的调查。

三、入学后管理要求

1.积极配合校园日常管理。开学后校园实行封闭式管理,直至疫情解除。严格执行请销假制度,疫情防控期间,学生寝室严格落实卫生制度、消毒制度和通风制度,严禁串门、聚餐。

2.严格落实《必赢626net入口疫情防控期间晨午(晚)检制度》。每日主动进行晨午晚三次体温监测,出现体温异常或身体不适等可疑症状时,应立即报告辅导员,同时尽量避免接触其他人员。

3.严格执行公共防疫要求。同学出入公共场所或楼宇时,自觉佩戴医用口罩,保持咳嗽礼仪,避免人员聚集。学生一律在校内用餐,在食堂进餐时应服从学校进餐错峰制、分餐制等防疫工作要求,倡导自带餐具,避免聚集就餐。

4.进一步增强个人防护意识。尽量减少外出活动频率,避免接触公共物品,外出回来等情况下应先洗手,保持手卫生。